SOAL DAN JAWABAN UJI KOMPETENSI BAB 11 CAHAYA DAN ALAT OPTIK || IPA SMP KELAS 8

1. Fakta yang benar tentang hubungan antara cahaya dan kemampuan mata untuk melihat benda adalah …

A. Mata dapat melihat benda karena benda memiliki kemampuan menyerap cahaya yang diterima.

B. Mata dapat melihat benda karena benda memantulkan cahaya yang diterimanya, sehingga cahaya masuk ke mata.

C. Mata dapat melihat benda karena cahaya yang mengenai benda dibiaskan

D. Mata dapat melihat benda karena saraf-saraf mata memiliki kemampuan untuk melihat benda, sehingga kemampuan mata untuk melihat tidak ada hubungannya dengan cahaya.

Jawab: B. mata dapat melihat benda karena benda memantulkan cahaya yang diterimanya, sehingga cahaya masuk ke mata.

2. Berikut ini proses perjalanan cahaya pada mata hingga terbentuk bayangan pada benda adalah …

A. Pupil – kornea – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina.

B. Pupil – iris – kornea – lensa mata – (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina.

C. Kornea – pupil – iris – lensa mata ( cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina.

D. Kornea – pupil – lensa mata – (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina.

Jawab: C. kornea – pupil – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

3. Bagian mata yang mengatur jumlah cahaya yang masuk ke dalam mata adalah …

A. Iris

B. Pupil

C. Kornea

D. Saraf mata

Jawab: A. Iris

4. Edo menderita miopi sehingga dia tidak dapat melihat benda yang berada pada jarak jauh dengan jelas. Jenis lensa untuk membantu penglihatan Edo adalah …

A. Lensa tipis

B. Lensa ganda

C. Lensa cekung

D. Lensa cembung

Jawab: C. Lensa cekung

5. Pelangi merupakan salah satu peristiwa yang menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat …

A. Cahaya tampak

B. Cahaya merambat lurus

C. Cahaya dipantulkan

D. Cahaya dibiaskan

Jawab: D. Cahaya dibiaskan

6. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cekung apabila benda terletak pada jarak kurang dari titik focus cermin adalah …

A. Nyata, terbalik, diperkecil, dan terletak antara M dan F

B. Nyata, terbalik, diperbesar, dan terletak di depan M

C. Maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin

D. Nyata, terbalik, sama besar, dan terletak di titik M

Jawab: C. maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin

7. Pasangan yang tepa antara lensa yang terdapat pada mikroskop dan bayangan yang dibentuk oleh lensa adalah …

A. Lensa objektif = bayangan maya dan diperbesar, lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

B. Lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar, lensa okuler = bayangan nyata dan diperbesar

C. Lensa objektif = bayangan nyata dan diperkecil, lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

D. Lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar, lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

Jawab: D. lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar, lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

8. Alat optik yang memiliki lensa cembung sehingga dapat membantu mendekatkan objek ke mata serta mampu membantu untuk melihat benda yang kecil adalah …

A. Lup

B. Teleskop

C. Teropong

D. Mikroskop

Jawab: A. Lup

9. Sebuah benda yang tingginya 12 cm diletakkan 10 cm di depan cemrin cembung yang jari-jari kelengkungannya 30 cm. sifat bayangan yang dibentuk oelh cermin tersebut adalah …

A. Maya, tegak, dan diperkecil

B. Maya, tegak, dan diperbesar

C. Nyata, terbalik, dan diperkecil

D. Nyata, tegak, dan diperbesar

Jawab: A. Maya, tegak, diperkecil

10. Seseorang ingin melihat suatu benda yang berada di depan mata pada jarak 25 cm. jika jarak kornea mata ke retina adalah 2,5 cm, maka Panjang fokus sistem lensa – kornea agar benda terlihat paling jelas oleh mata orang tersebut adalah … cm

A. 2,26

B. 2,24

C. 3,52

D. 3,54

Jawab: B. 2,24

1/f = 1/s + 1/s’

1/f = 1/25 + 1/2,5

1/f = 1/25 + 10/25

1/f = 11/25

f = 25/11

f = 2,24 cm

This entry was posted in BANK SOAL, IPA, KELAS 8, SMP and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *